u乐娱乐
经典案例
联系我们
长春心海心理咨询有限公司
预约热线:0431-85677531
联系地址:长春市南关区人民大街198号长春明
      珠H3栋806-1室
在线 Q Q:1029632944
在线 Q Q:2387743728
心海问答

我到底在怕什么?

时间:2016-11-29 16:09:06 来源:问问李子勋 作者:李子勋

 问:我总是无端害怕这害怕那.我对心理学很感兴趣,我看了很多心理学的书,希望能够使自己走出这种折磨.但是这种痛苦始终纠缠着我,有时候我自己也知道不应该这样,可往往控制不了我自己.我一犯了什么错事,只被领导看见,我在打电话,就会害怕领导对我有意见;我害怕别人在后面议论我;每当开心的时候,我会忽然害怕乐极生悲,怕会有不好的事情发生;谈恋爱,我害怕自己的选择是不是错了,害怕父母不同意怎么办?工作上我更害怕失败,结果往往就是失败了;我不敢对什么事太过用心,因为当我很用心很用心去做一件事情的时候,结果到最后总是很糟糕;然而我发现当我不是很用心的时候,结果却让我意外。朋友都说我想法太古怪,老是胡思乱想,可我无法摆脱这种想法,我变得不敢积极,不敢太过高兴,不敢向别人表达我的想法,甚至连跟领导说句话的勇气都没有,有时候自己精心准备的东西,往往由于害怕出丑,害怕做的不好挨批就不,然后自己一个人在那儿难过,简直就是一种恶性循环,几乎每天我都会陷入深深的自责,觉得自己太懦弱了,太没用了,我不知道自己到底在害怕什么。

答:你的害怕像是一种互相缠绕的心理体验,因为担心害怕会来而害怕,正如我们为失眠而焦虑焦虑又让我们更加难以入睡。人类经常会处在这种混乱的心理感受里,自我预感自我求证再自我建构,由此产生丰富多彩的心灵现实。产生贫困的预感,就会金钱饥饿,饥渴就会竭尽全力去捞钱,用富足来减弱对贫困的害怕。同样,权力饥渴、性饥渴,安全饥渴、亲密饥渴,赌瘾、药瘾的人,明知并不需要那么多,却不能克制,且永远不能满足,你的害怕,也是一种害怕即可,明知自己不喜欢害怕,却总是全神贯注地在内心去体验,去寻找。

一个害怕蜘蛛的人,眼睛会比不害怕蜘蛛的人更多的关注房子的顶角,桌椅的背面底面,墙缝、地角,凡是蜘蛛喜欢呆的地方,怕蜘蛛的人都喜欢去找。在找的过程中体验一种先兆般的恐惧不安。相对来说,怕蜘蛛的人发现蜘蛛的几率比一般人大得多。害怕害怕的人害怕,当然也会比一般人多得多,这是精神贯注的结果,是自自然然的事情。世界往往存在一种先占版的预感,这种预感有很强的建构能力,一个有强迫性行为或观念的人,会突发一种预兆,然后他停下来等待一个糟糕的观念产生,又被迫似的重复一种行为,直到一朝变弱,观念淡化。就跟一个人饿了,停下来找吃的,然后把可吃的吃了,知道这种饿感变弱有什么两样呢?不同的前者是不情愿的,被迫的,后者是自愿的,快感的。解决你的害怕很简单,就是把害怕解读为喜欢喜欢你的害怕,你就会发现你总是花时间去找,到这种感觉,在人际关系中去制造它,然后你可以沾沾自喜,客观来说,人是需要害怕的,生命也需要害怕来滋养,害怕让人需要安全,体验到生命的脆弱与存在,并在生活中保持谦卑节制,隐忍和大度,去问问你身边的人,你是不是这样的人?

上一篇: 有关心理咨询的几个问题  下一篇: 返回列表
· 阿凡达网络传媒
· 子和心理咨询中心
· 咨询中国
· 中国心理咨询网
· 中国心融网
· 525心理网

网站首页 | U乐国际 | u乐娱乐 | 心理产品 | 咨询介绍 | 心理百科 | 在线测试 | 联系我们 | 管理登陆

版权所有:长春心海心理咨询有限公司 地址:长春市南关区人民大街198号长春明珠H3栋806-1室
预约热线:0431-85677531 在线QQ:1029632944 2387743728

吉公网安备 22010202000278号
点击这里给我发消息
点击这里给我发消息